Lors de votre navigation sur la Plateforme Velokaz et de l’utilisation des Services de vente en ligne qui y sont proposés, des données à caractère personnel vous concernant sont collectées et traitées par nos services.

La présente politique de protection des données a pour objet de vous informer sur la façon dont nous collectons et traitons vos données à caractère personnel

1. Responsable du traitement

Les données à caractère personnel vous concernant, collectées pour l’exécution de vos commandes passées au sein de la plateforme Velokaz, sont traitées conjointement par la société Velokaz SAS, société exploitant la Plateforme Velokaz, et chaque Marchand auprès duquel vous passez une commande.

Les données à caractère personnel vous concernant sont également traitées sous la responsabilité de la société Velokaz SAS à des fins de prospection commerciale, d’analyse de navigation, de mesures d’audience, de publicité comportementale, d’études statistiques, pour mener des enquêtes de satisfaction et afin de lutter contre la fraude bancaire.

2. Pourquoi traitons-nous vos données et sur quel fondement légal ?

Finalités :

  • Gestion de vos commandes passées par le biais de la Plateforme Velokaz (paiement, livraison, service-client, mise en relation avec les marchands, etc.)
  • Analyse de votre navigation au sein de la Plateforme pour amélioration de nos services
  • Mener des enquêtes de satisfaction pour amélioration de nos services
  • Réaliser des études statistiques sur l’utilisation de notre Plateforme et de nos services
  • Prospection commerciale (envoi d’offres promotionnelles, newsletter)
  • Publicité comportementale
  • Prévenir et lutter contre la fraude bancaire
  • Faciliter les achats (enregistrement de données bancaires)
  • Mesures d’audience
  • Détecter et prévenir les activités frauduleuses et illégales sur la Plateforme (notamment stopper les attaques robots)
  • Publicité personnalisée en fonction de votre navigation, de votre profil et des informations que vous nous avez fournies
  • Affichage des contenus de la Plateforme personnalisé en fonction de votre navigation, de votre profil, des informations que vous avez fournies

3. Quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons vous concernant ?

Nous collectons et traitons notamment :

  • les données à caractère personnel que vous avez renseignées au sein de notre Plateforme lors de la création de votre compte (email, nom, prénom, adresse, mot de passe, etc.)
  • les informations relatives aux commandes que vous passez au sein de la Plateforme (produit acheté, numéro de transaction, adresse de livraison, etc.)
  • les informations relatives à vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel) par l’intermédiaire d’un prestataire de paiement sécurisé, qui a seul accès à ces données
  • si vous avez accepté l’enregistrement de votre carte bancaire : les informations relatives à votre carte bancaire (nom du porteur de la carte bancaire, les 4 derniers chiffres du numéro de la carte bancaire et sa date d'expiration) par l’intermédiaire d’un prestataire de paiement sécurisé, qui a seul accès à ces données
  • les informations que vous nous transmettez lorsque vous contactez le service-client ou le marchand par le biais de la Plateforme Velokaz (contenu des échanges, nature de la réclamation, retour de produits, etc.)
  • Vos données de connexion et de navigation au sein de la Plateforme Velokaz (adresse IP, les produits et pages que vous avez consultés ou recherchés)
  • les données relatives à la consultation des emails que nous vous adressons à des fins statistiques et de prospection commerciale
  • les informations que vous renseignez lorsque vous laissez un avis sur la Plateforme des informations sur nos publicités que vous consultez
  • les informations que vous renseignez lors de votre participation à des opérations promotionnelles, jeux concours ou évènements que nous organisons.

4. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conservons vos données dans notre base uniquement le temps nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies puis les archivons avec un accès restreint pour une durée supplémentaire afin de nous acquitter de nos obligations légales et/ou règlementaires en matière d’archivage ainsi que pour la durée des délais de prescriptions en vigueur. A l’issue de cette durée supplémentaire, vos données sont supprimées définitivement de nos bases.

5. A qui sont transmises vos données ?

5.1 A nos prestataires de services

Vos données sont accessibles aux prestataires de service auxquels nous faisons appel pour sous-traiter tout ou partie des traitements que nous effectuons avec vos données (hébergement de la Plateforme et des données, maintenance, envoi des emails de confirmation de commande, e-mailing, paiement sécurisé, etc.).

Les sous-traitants auxquels nous faisons appel présentent les garanties requises par la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel. Ils n’ont accès qu’aux seules données nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à traiter vos données pour d’autres usages. Nous avons par ailleurs signé avec chacun d’entre eux des accords pour garantir la sécurité et l’intégrité de vos données et leur traitement dans le respect de la réglementation applicable.

5.2 Aux marchands de la Plateforme et leurs transporteurs

Les données nécessaires à la gestion de vos commandes sont transmises aux marchands auprès desquels vous avez acheté un produit par le biais de la Plateforme Velokaz. Les données permettant d’assurer la livraison de votre commande sont également transmises au transporteur que vous aurez sélectionné ou qui vous sera proposé lors de la passation de votre commande.

5.3 Aux autorités

Vos données personnelles pourront être divulguées aux autorités en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

De manière générale, nous nous engageons à nous conformer à toutes les règles légales qui pourraient empêcher, limiter ou réglementer la diffusion d’informations ou de données et notamment à se conformer à la réglementation applicable en matière de protection des données.

5.4 En cas d’acquisition, fusion, transfert d’activité

Dans l’hypothèse où la société Velokaz SAS ou une partie de ses activités ferait l’objet d’une acquisition par une société tierce ou d’une fusion, nous vous informerons au préalable du transfert de vos données et de la possibilité de vous y opposer.

6. Quels sont vos droits sur vos données et comment les exercer ?

6.1 Quels sont vos droits ?

Vous disposez du droit d’obtenir de nos services :

  • la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées, et le cas échéant, d’y avoir accès
  • la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes ou incomplètes
  • dans certaines conditions, l’effacement de vos données à caractère personnel
  • dans certaines conditions, la limitation du traitement de vos données à caractère personnel
  • la portabilité de vos données à caractère personnel
  • d’organiser le sort de vos données personnelles en cas de décès (conservation, effacement, ou communication à une personne désignée).

Vous disposez également du droit de vous opposer, dans certaines conditions, au traitement de vos données à caractère personnel.

Pour plus d’information sur les droits dont vous disposez à l’égard de vos données, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr

Vous pouvez également, à tout moment, vous opposer au traitement de vos données à des fins de prospection commerciale et retirer votre consentement au traitement de vos données mis en oeuvre par nos services à des fins de publicité comportementale, analyse de la navigation, et de mesures d’audience.

Nous vous rappelons également que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés.

6.2 Comment exercer vos droits ?

Pour toute demande d’accès, d’opposition, rectification, portabilité, limitation, sort de vos données en cas de décès : Merci d’adresser un email à l’adresse suivante info@velokaz.com en :

  • précisant l’objet de votre demande
  • indiquant votre nom, prénom
  • joignant la photocopie recto-verso de votre carte d’identité ou passeport, et ce afin de nous permettre de vérifier votre identité

Nos services reviendront vers vous dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Pour vous opposer au traitement de vos données à des fins de prospection commerciale :

Vous pouvez nous adresser un email à l’adresse info@velokaz.com ou cliquer sur le lien de désinscription présent dans nos emails promotionnels et dans notre newsletter.

Nos services s’engagent à vous désinscrire dans les meilleurs délais de notre liste de diffusion.

Pour retirer votre consentement au traitement de vos données mis en oeuvre par nos services à des fins de publicité comportementale, analyse de la navigation, et mesures d’audience : Vous pouvez nous adresser un email à l’adresse info@velokaz.com ou paramétrer vos cookies.

7. Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Certaines opérations de traitement que nous confions à nos sous-traitants sont réalisées en dehors de l’Union Européenne. Des accords ont été signés avec chacun de ces prestataires afin de garantir que les transferts de vos données sont opérés en toute sécurité et dans le respect de la réglementation applicable en vigueur en matière de protection des données.

8. Contacter le Délégué à la Protection des données

Pour toute question portant sur le traitement de vos données personnelles ou pour exercer vos droits sur vos données, le Délégué à la Protection des Données personnelles (DPD) ou Data Protection Officer (DPO), désigné par Velokaz SAS, peut être contacté :

  • par email à l’adresse suivante : dpo@velokaz.com
  • par courrier postal à l’adresse suivante : Velokaz SAS Délégué à la Protection des Données 72 traverse souque nègre 13112 La Destrousse